Blog de recettes modernes faciles et savoureuses

La recette facile du gâteau de courgettes bio

Avec le printemps qui arrive, c’est le top départ des légumes nouveaux qui pointent le bout de leur nez. Certes la plus part ne sont pas encore produits en France mais plutôt en l’Italie ou en Espagne mais ça devient un peu moins monotone que les courges et poireaux. Pour démarrer les prémices de l’été, je vous propose une recette facile, rapide, simple et customizable à souhait avec les légumes qui vous plairont. J’ai choisi ici, les courgettes mais plus tard avec les beaux jours, vous pourrez ajouter des courgettes des haricots et d’autres légumes.

 

Gateau de courgettes biologiques cuit au four

Cette recette a l’avantage d’être très facile et nécessite peu d’ingrédients et reste rapide à exécuterVous pourrez la faire comme une entrée ou bien comme un plat principal et y ajouter par exemple du haddock fumé afin que cette recette soit plus consistante. Si vous optez pour l’haddock fumé, il vous faudra au préalable le faire mariner une heure dans de l’eau afin de dessalé et l’ajouter à votre préparation que nous verrons plus bas.

 

Gateau de courgettes biologiques cuit au four

La recette facile du gâteau de courgettes bio

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 40 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4

Ingrédients
  

  • 800 G de courgettes biologiques de petites tailles car moins gorgées en eau.
  • 1 Oignon
  • 1 pot de créme fraiche de 125G
  • 2 Oeufs
  • 1 c.à.café de muscade moulue
  • 1 c.à.café de poivre et sel
  • 1 feuille de papier de cuisson de la taille de votre moule.

Instructions
 

  • Coupez le bout des courgettes sans les éplucher et rapez les soit avec un robot menager et votre rape intégrée soit avec une rape manuelle.
  • Coupez votre oignon en petits morceaux. Faites revenir votre prépartion courgettes et oignon dans une poêle à feu doux pendant 15 minurtes et ajoutez y le sel pour faire degorger vos courgettes. L'eau va s'évacuer et vos courgettes seront confites.
  • Dans une passoire laissez reposer vos courgettes cuites afin que l'eau sévacue.
  • Dans un saladier, cassez vos oeufs, ajouttez y votre crème fraiche, sel poivre et muscade rapée et battre votre préparation. Ajoutez vos courgettes et oignon cuit.
  • Dans un moule à cake, mettez une feuille de papier de cuisson et versez votre préparation.En fournez àn 180° pendant 40 minutes. Des que la surface commence à dorer votre gâteau est prêt.
Keyword legumes, plat principal, recette facile, recette rapide, végéterien

Ce gâteau de courgettes, je l’aime bien surtout quand il est à température ambiante. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter à cette recette du fromage râpée à la préparation. Petit tips, perso j’aime bien agrémenter ce gâteau d’un coulis de tomates fraiches avec un peu de basilic ça amène un peu de peps et visuellement ça rend bien.

Autres articles