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La salade sicilienne aux grands anchois fumés de Cantabrie

voici une salade fraîche et originale avec ces grands anchois fumés de Cantabrie. Originaires du Pays-basque,  ces anchois ont la particularité d’avoir une chair très tendre. Chaque anchois est préparé à la main et  désarêtés selon des techniques ancestrales.

Ces anchois ont une saveur incomparable et le léger fumé de ces grands anchois donne un coté original au plat et s’accommodent parfaitement avec l’orange et le fenouil.

Anchois fumés de Cantabrie Fenouil olives taggiasche et orange

Le fenouil et les quartiers d’orange amènent du peps et des notes parfumées et sucrées qui s’accommodent avec les anchois fumés légèrement salés.

Pour cette recette, j’ai utilisé des petites olives Taggiasche originaires du Ligure, cette olive se distingue par ces différentes nuances de verts, son caractère intense et des caractéristiques organoleptiques très développées.

Cette olive peut aussi être utilisée pour d’autres plats type ragoût, foccacia poissons. C’est une excellente olive de table qui s’apprécie aussi dans son plus simple appareil, sa chair fondante et ses notes fruitées font d’elle une excellente partenaire pour une salade.

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La salade sicilienne aux grands anchois fumés

Temps de préparation 10 min
Type de plat Salade
Cuisine Italienne

Ingrédients
  

  • 1 fenouil
  • 1 Boite d'anchoix de Cantabrie (50g)
  • 1 Orange
  • 1 c.à.soupe d'olives Taggiasche
  • 1 c.à.soupe de capres désalés

Instructions
 

  • Coupez les sommets de l'orange pour la faire reposer de maniere stable sur votre planche.
    Avec un couteau bien aiguisé faites le tour de votre orange pour enlever la peau du haut vers le bas sans couper la chair.
    Une fois deshabillée, coupez des quartiers d'orange et enlevez la peau restante.
  • Coupez votre fenouil en quartiers
  • Versez vos olives taggiasche
  • Dressez vos anchois
  • Vous pouvez ajouter des capres désalés si vous le souhaitez.

 

 

Petite suggestion d’accompagnement:

Cette recette conviviale et facile à préparer pourra s’agrémenter avec une huile d’olive monovarietale fruitée par exemple une huile Biancolilla qui ne prendra pas le dessus sur les anchois.

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