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Les pâtes paccheri au ragoût de boeuf

C’est en allant dans une épicerie du 2ème arrondissent ” Terroir d’avenir” que je suis tombé sur ces pâtes que je ne connaissais pas et qui avaient attiré ma curiosité. Imaginez des pâtes de la forme d’un tuyau!.Que faire avec ces pâtes? C’est alors que m’est venue l’idée de faire une recette avec une sauce épaisse et des morceaux de viande confits. Des pâtes au ragoût.

Je reconnais que ces pâtes sont peux conventionnelles et que pour la plus part, vous n’en n’avez jamais vu ou entendu parler mais en Italie elles sont souvent utilisées avec de la farce comme de la ricotta et épinards ou bien simplement avec une bonne sauce tomate. Leur forme permet de garder la sauce.

J’ai ici choisi des pâtes de l’établissement Benedetto Cavalieri qui est entreprise familiale créee en 1918 et dont toutes les pâtes sont “grana duro” c’est à dire au blé dur et séchées à basse température.

Pâtes Paccheri au ragoût de boeuf

Pour ma recette j’ai associé ces pâtes avec un ragoût de boeuf une sauce tomate et quelques écorces d’orange pour apporter du peps.

Il s’agit d’une recette simple qui nécessite peu d’ingrédients. Le secret réside ici dans la qualité de la viande choisie et la cuisson. J’ai pris ici de la basse cote qui est un morceau tendre que l’on prend généralement pour le boeuf bourguignon et que je vous conseille de cuire à feu doux dans une cocotte ce qui va confire davantage votre viande.

Ragoût de boeuf passata de tomate et orange confite

Pâtes Paccheri au ragoût

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 6 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 2 Gousses d'ail
  • 1 oignon coupé
  • 2 carottes
  • 1 Branche de céléri
  • 1 C.à soupe D'huile d'olive
  • 750 G de boeuf basse cote
  • 1 L de passata de tomate
  • 1 Ecorce d'orange
  • 1 C. à café de sel
  • 1 C. à café de poivre

Instructions
 

  • Versez l'huile d'olive dans la cocotte, ajoutez y l'oignon et l'ail coupés finement, la carotte coupée en dés, la branche de céleri " enlevez les fils" et coupez le en petits morceaux. Faites revenir à feu doux.
  • Ajoutez les morceaux de viande que vous avez coupés en grossiers morceaux au préalable.
  • Ajoutez la passata de tomate, le poivre, le sel et l'écorce d'orange et faites cuire à feu doux pendant 6 heures jusqu'a ce que les morceaux reduisent et confisent.
  • Faites cuire vos pâtes pendant 16 minutes et gardez un peu d'eau de cuisson pour votre sauce.

Notes

  • Petit tips, il faut compter 1 litre d’eau pour 100g de pâtes. N’oubliez pas d’ajouter du sel quand votre eau bout.
  • Votre ragoût est encore meilleur le lendemain.

J’adore cette recette car la cuisson du boeuf à la cocotte permet de donner tous les sucs et combinée à la passata votre sauce va être incroyablement bonne!. L’écorce d’orange va amener une petite note de fraicheur et casser un peu l’acidité de la tomate. Le ragoût est un recette qui a son avantage car elle peut être consommée sur plusieurs jours.

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